わが家の野菜レシピを3つご紹介↓
※レシピ名はわが家の通称です汗
☆野菜チーズ↓
色々な野菜を一口サイズにカットし、フライパンへ並べ、、塩+オリーブオイルを上からかけて、チーズをのせる。
※塩+オリーブオイルは適量。足らなかったら、後がけで!
※チーズも何でもOK。わが家は溶けるチーズやカマンベール、モッツァレラなどのせます!
あとはふたをして、中火にかけて、、、7分待つだけ!
フライパンごと食卓へ!!
あまり野菜を食べないわが子には、とーっても評判よく、あっという間になくなり、、、第二弾を作るほど!?
野菜も何でもOKだし、シンプル簡単レシピゆえ、アレンジも色々!?
※わが家の場合→ブロッコリー+椎茸+カボチャは必須!あとは残り物野菜などプラスして。
ちなみに、、、わが子たちは、ブロッコリーをこのレシピでしか、食べません汗。
ホント簡単で、尚且つ、たくさん食べてくれる、、、わが家は野菜+チーズの種類を変えて、ほぼ毎夕食に作ります!
☆タコサラダ↓
まず、お皿へサラダをたっぷり盛り付け!
普通に「サラダですよ!」って出すくらい。
※サラダの種類も何でもOK!
わが家はスーパーに並んでいるパック詰めの「出来合いサラダ」汗
そのサラダの上にタコ、、、生でも茹ででも、、、お刺身として頂けるものを、野菜が見えないくらいに並べて、さらに上から化学調味料(わが家は味の素)を適量全体的に振りかける。
あとは熱したサラダ油を、上から全体的に少しずつ回しかけ、お醤油垂らしたら、、、完成!!
※フライパンにサラダ油を適量(ちょっと多い?くらい)入れ、強火にかけ、煙が出る程度熱します。
※熱した油を回しかける際、パチパチ音がして、飛び散ります汗。気をつけて!
※タコ以外にも、白身のお魚や貝類をのせて、アレンジできます!!
のせるものを変えるだけで、簡単なのに、豪華な一品に!?
これも野菜をたくさん食べてくれるし、ついでに魚介類も、、、わが家の救世主レシピ!!
油+お醤油かけた後は、野菜が萎んでくるので、食べる直前にかけるべし!
最後は、、、
☆しめ鯖野菜↓
しめ鯖をお刺身同様にお皿へ盛り付け。
その上へ、、、サラダにドレッシング和えたものをのせるだけ!
お醤油なしで、しめ鯖頂けます!
※サラダもドレッシングもお好みのものを!
種類を変えるだけで、また別料理に変身!?
「しめ鯖だけ」で食べる時もあるけれど、「野菜」をつけた方が、みんなお箸がすすむ!?
これも白身魚や貝類等々、、、魚介類でアレンジします!
なーんてことのないレシピに加え、「ご飯のおかず」というよりは、「酒のつまみ」!?
悪しからず汗。
皆さまのレシピに加えて頂けたら、幸いです☆
ステキなお盆休みを♬