忘れていた、、、とうもろこし!?
本日週の始まり、月曜日をいかがお過ごしですか?
北海道のすみっこは、快晴+過ごしやすい気温!加えて、湿度も低くく、お洗濯日和です!
そんな日に、、、私は先程まで表題の「とうもろこし」と格闘しておりました汗。
※本州では6月?頃から旬のようですが、ここ北海道は8月〜9月が旬。まさに、今が食べ頃!
というのも、、、この「忘れていた、とうもろこし」→5月か6月に「白いとうもろこし、食べたいね!」って、注文して、今時期届く予定だったことをすっかり忘れており、、、昨日到着。
「わーい!!」って喜ぶ予定だったのに、、、
事の発端は、まず2週間くらい前に、スーパーでとうもろこしを見つけ、「初物だ!」と5本購入し、「久しぶりで、美味しいね!」と1人一本食す。(普通の黄色いヤツ)
※この時点ですでに、先のとうもろこしは、頭にありません。
その1週間後、お隣さんからとうもろこしを7本頂く。(黄色とバイカラーの2種類)
前の週とは違う種類+とうもろこし好きのお子たちゆえ、1人二本食す。
私はあまり好きじゃないから、食べず。
でも主人は好きだから、2本食べたくて、子どもたちとケンカ汗。お子の勝ちぃ!
※食べ物に関しては、と・く・に、譲り合い精神のないわが家です汗。
と、ここまでは良かったんだけど、、、
昨日、午前中出かけていた私が帰宅すると、、、
玄関先に見慣れぬ段ボール箱が!?
私「何これ?」
主人「とうもろこし」
差出人を見て、やーっと先のネット注文していた「とうもろこし」のことを、、、思い出すのです!?
子「もう、とうもろこしはいらない」
そんなこと言わないでよ、、、
確かにここ2週間、有難いことに「とうもろこしフィーバー」だったけど、、、
今回届いたとうもろこしは、、、
3品種、各5本、計15本だよ!!
1人3本も食べられる!?
しかも、黄色に白色、バイカラーの3色楽しめますけど!!
なーんて言っても、誰も見向きもしない、、、
とうもろこし祭りも、あまりに短期間で訪れると、有り難みも薄れるのかね汗。
贅沢ですよ、君たち、、、
と思いつつ、このままにはしておけない+とうもろこしレシピのレパートリーもない私は、とりあえず、、、全てレンチン!?
皮を1〜2枚のこすまで剥き、水に通して、ラップで包み、、、黄色は9分、白色とバイカラーは7分、それぞれチン。そのまま放置で、、、今冷ましております。
※種類によって、レンチン時間を調整。わが家は500wで、2本ずつ入れて。あっヒゲはまとめて持って、ゆーっくり引っ張ると抜けます、、、って要らぬ、プチ情報ね笑笑。
ちなみにわが家は、塩味?なし!
冷ましたら、皮をむいて、またラップに包む。
果たして、、、食べきれるか!?
レシピを調べるか!?
お裾分けの手もある!?などと思っているうちに、、、こんな時間汗。
まずは私が、、、昼食がわりに、、、
頂きまぁす笑笑
皆さまも、、、旬のもの楽しんで、冬に備えて、元気な身体作りましょう!